Рецепты постных блюд

E-mail Печать
(2 оценок, средняя: 5.00 , максимум 5)

Рецепты постных блюд   С 14 августа начинается Успенский пост, и продолжается он две недели до 28 августа. Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть без отваривания пищи; во вторник и четверг – «сварением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей. Только 19 августа в праздник Преображения Господня – один раз за весь пост – можно есть рыбу.

   Св. Симеон Солунский пишет, что «пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве о нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю праздников Преображения Господня и Успения Божией Матери. Я также считаю необходимым воспоминание этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

 


    Смешанный салат

   4 моркови. 4 помидора. 2 яблока. 2 головки репчатого лука или зеленый лук. Зелень петрушки. 1/2 лимона. 1 ст. ложка растительного масла. 1 ч. ложка сахарного песка, соль.

   Очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить соль, сахар и посыпать измельченной зеленью.

  

   Салат из свежей капусты

   500 г белокочанной капусты. Лук зеленый. 2 ст. ложки столового 3-процентного уксуса. 1 ст. л. сахара, соль, масло растительное.

   Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Хорошо выглядит салат из капусты, украшенный клюквой или брусникой. Также можно приготовить салат из краснокочанной капусты.

  

   Суп овощной с шампиньонами

   Картофель – 300 г, шампиньоны свежие – 300 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 50 г, соль по вкусу. 

   Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь очистить, нашинковать на крупной терке или нарезать кружочками, пассеровать на растительном масле вместе с подготовленным луком. Грибы перебрать, промыть, разрезать на ломтики и обжарить на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, залить кипятком, отварить до готовности. Затем добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты. При подаче на стол положить зелень укропа, по желанию – 1 столовую ложку морковного сока в каждую порцию.

  

   Щи постные николаевские

   Лук 2 шт. Горчичное масло 4 ст. л. Кислая капуста 800 г. Морковь 1 шт. Корень петрушки 1 шт. Репа 1 шт. Томатная паста 2 ст. л. Овощной или грибной бульон. Грибы 100 г.

   Лук очистить и нашинковать, сложить в кастрюлю, заправить горчичным маслом и слегка поджарить. Добавить кислую шинкованную капусту, натертую морковь, петрушку, репу, томатное пюре и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне около часа. Развести грибным или овощным бульоном, положить вареные грибы, если вы берете шампиньоны, то их предварительно можно не отваривать, посолить, дать щам немного покипеть и подать.

  

   Чебуреки постные

   1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

   Начинки:

   1. Грибной фарш.

   2. Квашеная капуста, жаренная с луком.

   3. Лук, жаренный с морковью.

   В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки – толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону положить приготовленную начинку нетолстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

  

   Гречневая каша с луком

   2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

   Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Каше надо дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.

  

   Постные голубцы

   1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.

   Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

  

   Морс из клюквы

   1 стакан клюквы, 1/2-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

   Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона. Напиток получается не только вкусный, но и богатый витаминами.

  

Редакция
газета «Жизнь православная» 2009 #8 (86)

Перейти в форум для обсуждения статьи

 

ЕЩЕ НА САЙТЕ

Задайте свой вопрос священнику в форуме, найдите друзей в чате знакомств, посмотрите фотографии наших пользователей в фотогалерее и добавьте свои. Узнайте о церковной жизни из православного календаря, читайте газету «Жизнь Православная»!

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн