«Не бойтесь убивающих тело!»…

E-mail Печать
(5 оценок, средняя: 4.80 , максимум 5)

   Чтобы в полной мере увидеть, вернее, понять историю жизни и подвига иерея Даниила Сысоева, нужно вспомнить, в какое время мы живем. На морях уже почти привычно орудуют пираты, захватывая судна с заложниками. Столь же привычно процветает работорговля. На территории страны работают десятки предприятий, на которых используется подневольный труд. В Государственной Думе России остатки партии «ленинцев» требуют вычеркнуть из государственного гимна слово «Бог». Около пяти миллионов безнадзорных детей. Восемьдесят процентов выпускников детских домов регулярно пополняют ряды криминала, тоталитарных и сатанинских сект. Среди молодежи тысячи и тысячи заблудших, но все еще готовых воспринять неравнодушное пастырское слово... 

   Отец Даниил помнил об этом всегда.

   Настоятель московского храма во имя апостола Фомы на Кантемировской иерей Даниил Сысоев был застрелен ночью 19 ноября, в 22:30. Убийца в медицинской маске с криком «Где Сысоев?» ворвался в храм и открыл стрельбу, ранил регента хора Владимира Стрельбицкого. Отец Даниил в это время находился в алтаре, готовился исповедовать. Услышав шум и крики, отец Даниил вышел из алтаря. Убийца выстрелил в него, отец Даниил упал, и убийца выстрелил еще раз – в голову, после чего скрылся.

   Отец Даниил, не приходя в сознание, скончался в больнице в 00:15.Священнику Даниилу Сысоеву было всего 35 лет. Остались без отца три дочери... 

   Миссионер... Это слово еще при жизни отца Даниила да и теперь по-прежнему неизменно и привычно соседствовует рядом с его именем по сану... С давних времен миссионеры шли к самым разным народам, к язычникам и, естественно, претерпевали скорби, потому как всегда находились на острие. Вот и в наше время эта ситуация усугубляется тем, что «власть имущими» очень мало делается для того, чтобы прекратить произвол всякого рода сект, религиозных фанатиков.

   Для отца Даниила проповедь среди иноверцев была не только священническим долгом. Ведь отец Даниил, сын московского священника протоиерея Алексия Сысоева, был наполовину татарином, по материнской линии. Душа его болела о людях, остающихся вне спасительной ограды Православной Церкви. И потому он шел с проповедью и к мусульманам, и к людям, запутавшимся в сетях деструктивных сект. Шел, прекрасно зная, насколько это может быть опасно лично для него. Но если его горячее слово может кого-то пробудить от духовной спячки, значит, надо идти и проповедовать. И писать книги, и ездить по городам, и отстаивать истину в статьях, в диспутах…

   Но «на войне как на войне – иногда стреляют…» Отец Даниил много раз получал угрозы со стороны фанатиков. За несколько дней до гибели он записал в своем блоге: «…Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало… А так всех прошу помолиться. Сейчас уже не боюсь. Отбоялся я уже лет пять назад. А сейчас просто привык жить под постоянной угрозой. Мне ведь и органы об этой же исламской угрозе сообщали, а не только сами мусульмане. А так все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. Это же здорово!»

   Осознавая, кто может стоять за насильственной смертью отца Даниила, мы должны помнить и руководствоваться словами Святейшего Патриарха Кирилла, который в связи с гибелью священника заявил: «Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме – это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп».

   «Вы – соль земли...»

   Он ни к кому не имел вражды, а наоборот, всех призывал увидеть свет Христовой истины, познать Христа и прийти к Богу-Отцу через Сына. Говорил: «Кто не исповедует Сына, не исповедует и Отца!» Господь всем желает спасения. Этого спасения желал для иноверцев и неверующих отец Даниил. Он не раз заострял внимание миссионеров на том, что в споре с иноверцами категорически не следует критиковать их веру! «Покажите красоту своей!» Говорил, что именно это прино-сит плоды. Несомненно, для православных людей естественна веротерпимость, которая предполагает уважительное отношение к человеку независимо от его взглядов. Но вместе с тем, считал отец Даниил, нельзя веротерпимость подменять некой толерантностью, которая порой представляет собой измену православной вере, когда уже не различается истина от заблуждения.

   Господь, оценивая высокую миссию христиан в мире, говорил: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5. 13). Такие христиане, как отец Даниил, воистину – соль земли. И такие пастыри, как он, воистину добрые пастыри, полагающие души свои за овец стада Христова и взыскующие каждую заблудшую овцу. Отец Даниил не был наемником, который бросает свое стадо и бежит при виде волка. Он безбоязненно свидетельствовал: спасение – во Христе! И, убиенный в своем храме, он уподобился прославленным мученикам.

   «Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь»

   Удивительно промыслителен тот факт, что в тот самый день, когда в храме апостола Фомы прогремели выстрелы, Православная Церковь поминала священномученика Никиту Нижнетагильского и святителя Павла, исповедника, патриарха Константинопольского, отдавших свою жизнь, проповедуя Христа!

   Епископ Нижнетагильский Никита Свердловскую епархию возглавлял всего один год – 1927. Но даже за этот короткий период он четырежды подвергался арестам. Затем у «разжалованного» епископа начались скитания и бездомная жизнь, которая продолжалась до самой мученической кончины. «Монархист и революционер, клевещущий на советскую власть, совершавший богослужения без патента», владыка Никита в ноябре 1937 года вслед за со своим регентом, оставшимся ему верным до конца, был расстрелян на полигоне НКВД в Бутове.

   Святитель Павел, архиепископ Константинопольский был избран на патриаршую кафедру в 340 году, когда вновь вспыхнула арианская ересь. В течение десяти лет вероотступники не раз низвергали его с Патриаршего престола, но каждый раз Божиим промыслом архипастырь-изгнанник возвращался на свой пост. В 350 году святителя Павла отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он и принял мученическую кончину. Когда патриарх совершал Божественную литургию, в храм ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором...

   Видится безусловный промысел Божий и в том, что на день кончины отца Даниила за богослужением пришлось чтение Евангелия от Луки, как нельзя точно перекликающегося с произошедшей трагедией: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь...» (Лк. 12. 4-5).

   Вот и в толковании Феофана Затворника на это Евангелие читаем: «Самый большой у нас страх – смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия – лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных».

   «Любовь – это состояние воли»

   О возрасте священника не принято говорить. Но положите «на весы» то, что было сделано отцом Даниилом! Изданные книги, сотни часов бесед и проповедей в аудиозаписях, десятки публикаций и выступлений в многочисленных аудиториях по всей России...

   В чем же тайна этого удивительного человека? Ответ можно найти, читая святителя Николая Сербского: «Знаете ценность свою? Она равна количеству людей, которые не могут жить без вашей заботы. Начните счет с нуля…» У убиенного священника Даниила эта цифра зашкаливала… Да и положа руку на сердце, спросим, а сколько еще батюшек назовем мы из числа тех, кто около полуночи (!) все еще в храме, как это было в день убийства отца Даниила? Кто из года в год, забывая уходить в отпуск, жертвует радостью общения со своей семьей ради тех многочисленных чад, которых вверил ему Сам Господь?..

   Священник Даниил Сысоев считал это нормой, не подвигом. Буквально перед гибелью в последней своей проповеди он сказал: «Напомню простую христианскую истину. Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли».

   «Врата адовы не одолеют Ей...»

   Господь предупреждает в Евангелии, что будут такие времена, когда убивающие вас будут думать, что они служат этим Богу. Эти слова из Святого Евангелия подтверждаются на наших глазах.

   Но сколько было гонений на христиан в первые века и какое страшное гонение прошла наша Русская Православная Церковь в XX веке, однако же христианство было, есть и будет. И врата адовы не одолеют созданную Христом Церковь до самого второго Пришествия Спасителя.

   Анонимные террористы настойчиво писали «неуемному» священнику, что он уже приговорен к смертной казни. Но проповедь Христа была для отца Даниила важнее всего. Даже – собственной жизни. Он не устрашился угроз и несмотря ни на что свое миссионерское служение не оставил...

   Верно, нива созрела – пришло его время прославить Господа и прийти в то самое Небесное Царствие, которого он чаял.

   Вечная ему память...

Наталья Глебова
газета «Жизнь православная» 2010 #01 (91)

Перейти в форум для обсуждения статьи

 

ЕЩЕ НА САЙТЕ

Задайте свой вопрос священнику в форуме, найдите друзей в чате знакомств, посмотрите фотографии наших пользователей в фотогалерее и добавьте свои. Узнайте о церковной жизни из православного календаря, читайте газету «Жизнь Православная»!

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн