Народушку надо учить

E-mail Печать
(5 оценок, средняя: 5.00 , максимум 5)

Феофан, Затворник Вышенский   Что такое общение со святым? Бывает: помолишься - и получаешь немедленную помощь, а в душе остается такое чувство, будто с глазу на глаз поговорил с угодником Божиим и услышал от него несколько добрых, ободрительных слов. А бывает так: мучаешься каким-нибудь вопросом, а потом в руки тебе как бы сама собой попадает духовная книга: раскрываешь ее наугад, и вот он, ответ на вопрос. Такое, по моим наблюдениям, чаще всего случается с книгами святителя Феофана, Затворника Вышенского.

   Его часто сейчас издают – и слава Богу! Икон его мало по храмам, а книг – много, и это правильно: он весь в своих писаниях, и лик его лучше видишь через строчки, чем через краски. Многие святые в писаниях своих учат нас искусству спасения, но никто не подходит так близко к простому человеку, как святитель Феофан. Он и по времени к нам близок: русских конца XIX века нам куда легче понять, чем греков
  
   IV столетия; с духовными чадами Феофана Затворника мы, так сказать, состоим на одном приходе. И он сам не с кафедры вещает, а весь тут, рядом, так что дыхание его небесное слышится.
  
   Его русский язык – теплый, певучий, простой и важный; интересно, можно ли его переводить? Останется ли в переводе хоть что-нибудь от нашего Феофана? Нет, он весь русский, он весь для России и весь в России! И как Святитель Николай близок тем, кто попал в беду, так святитель Феофан близок недоумевающим, запутавшимся, сбившимся с толку… Надеемся, что эта подборка тоже кого-то вразумит, кого-то спасет от незримой беды.
  
   † Час настанет, станем перед Господом и что скажем? Что умеем танцевать, говорить по-французски, хорошо ценим театральные пьесы? – Ой, беда! Ой, горе! Тогда будем метаться туда и сюда, да уж поздно… Дай, Господи, минуточку, дай минуточку… покаемся… и не даст… 
  
   † Иногда Господь оставляет нас ходить в волях сердца до времени. Гуляйте себе, гуляйте. Но, Господи, даруй же и благодать сокрушения. Стукни в голову, чтобы опомнился и отрезвился ум немного.
  
   † После шума и развлечений душа, не совсем испорченная, тоскует. Сердце, томящееся от удушливости в чуждой атмосфере, собирается в себя и жалуется Богу и самому человеку, что его терзают ни за что.
  
   † Я всегда твержу матерям заботливым о чадах: вы причастницы мученического подвига, ждите и венца такого.
  
   † Самый лукавый враг – плотоугодие… Эта легавая прикрывается околевающею, но только поблажь ей… уже и удержу нет… подай одно, подай другое. А наотрез приказать ей: «Не смей!»…
   И притихнет.
  
   † С раздражительностью бороться надо. Первый шаг – не поддаваться… cтиснуть зубы и отойти… Всякий раз молиться до слез… можно жгутом по плечам. Смилуется Бог и исцелит.
  
   † Жизнь самодовольная поест все, что в настоящей трудноватой заслужено у Бога; и на тот свет придется явиться с пустыми руками.
  
   † Все как паутина. Плетет, плетет бедный человек; дунет ветер, и все разлетится. А как Господь соткет, так уж прочно. И тонко, да крепко, как канат.
  
   † К Богу никогда не обращайтесь кое-как. А всегда с великим благоговением. Не нужны Ему наши многословные молитвы… Вопль из сердца краткий и сильный, вот что доходно!
  
   † Язык?! Нет зловреднее вещи под небесем. Желательно бы так устроить, чтобы за каждую с его стороны непозволительность что-нибудь его укалывало.
  
   † Самое лучшее врачевство для наших немощей – не иметь праздного времени.
  
   † На молитве надо стоять, как на Страшном суде. – Так! – В струнку!
  
   † О слабоумных. Идиоты! – Да они ведь для нас только идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов.
  
   † Самая злая вещь есть сытость. Сыт, ну и развалился, и пыхтит.
  
   † Правда угловата и суковата: того зацепит, этого толкнет. А те, которые не любят правды, считают это невежливостью и даже обидою.
  
   † Вам нечего рассказывать на исповеди? Это оттого, что вы праведны. Будем молиться, чтобы Господь сделал вас грешницею, то есть чтоб пришел к вам мытарев глас: Боже, милостив буди ко мне грешной!
  
   † Умирать? Это не особенность какая. И ждать надо! Как бодрствующий днем ждет ночи, чтобы соснуть, так и живущим надо впереди видеть конец, чтобы опочить. Только даруй, Боже, почить о Господе, чтобы с Господом быть всегда.
  
   † Где все по маслицу течет, там трудно спасать душу свою.
  
   † Ведь не вырвешь ничего из рук Божиих силою… а слезами все можно. Подай, Господи, подай, Господи! Докучать надобно!.. А права нет… все милость!
  
   † Народушку надо учить… А иереи Божии все молчат, когда-когда говорят, и все как-то мудрено и перепутано с мудрованием… Видите, вся беда в попах молчащих! Надо гайдуков нанять и всех их потаскать за «аксиосы».
  
   † Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастья. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтобы и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы.
  

Редакция
газета «Жизнь православная» 2009 #8 (86)

Перейти в форум для обсуждения статьи

 

ЕЩЕ НА САЙТЕ

Задайте свой вопрос священнику в форуме, найдите друзей в чате знакомств, посмотрите фотографии наших пользователей в фотогалерее и добавьте свои. Узнайте о церковной жизни из православного календаря, читайте газету «Жизнь Православная»!

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн